Социально-политическая ситуация в г.Камень-на Оби Алтайского края


Период проведения: 19 по 24 декабря 2014 г. 

Метод: полуформализованное личное интервью по месту жительства респондента.

Выборка: квотная, репрезентативная. Общий объем – 300 респондентов.

Социальное самочувствие. По итогам исследования социальное самочувствие можно оценить как неоднозначное:

  • В случае с показателями удовлетворенности своей жизнью ситуация, скорее, положительная (67% довольных и 33% - недовольных).
  • В самооценке материального положения преобладают нейтральные мнения: 63% респондентов оценивают свое материальное положение как среднее.
  • При оценке положения дел на муниципальном уровне ситуация крайне негативная: 

86% опрошенных декларируют недовольство положением дел в муниципалитете, 65% участников исследования считают, что динамика положения дел в городе имеет отрицательную тенденцию. В значительной степени такая ситуация определяется низким уровнем легитимности муниципальной власти.

В целом, наиболее оптимистично настроена молодежь (18-24 года), что соответствует общероссийской тенденции, тогда как наиболее проблемная группа – респонденты предпенсионного возраста (45-59 лет), чей жизненный пессимизм связан с повышенными социальными рисками, характерными для данной группы. 

Проблемное поле.

В рамках проблемного поля ключевыми для жителей являются в основном экономические вопросы: повышающиеся цены на товары и услуги (73,3%), высокие тарифы и низкое качество услуг ЖКХ (60,0%), безработица (55,3%), низкий уровень дохода респондентов (51%). При этом лидером рейтинга проблем является состояние дорог (81,0%), которое, по всей видимости, достигло настолько критического уровня, что стало «больным местом» не только для автолюбителей, но и для рядовых граждан. Тема необходимости ремонта и строительства дорог закономерно лидирует и в рейтинге первоочередных задач муниципальной власти (38,7%).

В свою очередь, позитивные изменения неочевидны для большинства жителей города: 

79% респондентов не смогли назвать конкретные изменения к лучшему, которые произошли в Камне-на-Оби за последний год. Среди выделенных направлений чаще всего отмечались успехи в сфере строительства и инфраструктуры (а именно, строительство ТЦ и новыхмагазинов – 8,3%, а также строительство жилья – 3,7%).

Губернатор. Уровень доверия населения действующему Губернатору Алтайского края А.Карлину выше среднего: 51% опрошенных заявили о том, что доверяют главе региона, отрицательные декларации были зафиксированы у 33% респондентов. Губернатор края А.Карлин имеет высокий уровень положительных функциональных оценок и самое лучшее соотношение полярных деклараций (+50%/-27%) в сравнении с другими тестируемыми руководителями органов власти. 

Руководители органов местного самоуправления. Участники опроса проявили относительно низкий уровень информированности о деятельности муниципальных руководителей. 

Деятельность главы города А.Кулика менее всего очевидна горожанам (30% ничего не знают о его работе), в функциональных оценках преобладают отрицательные (+24%/-47%). Оценки работы главы администрации Камня-на-Оби В.Яковченко крайне негативные (+9%/-67%), а о ее работе не знает почти четверть опрошенных (24%). Общий тренд динамики отношения к городской власти – негативный: 40% декларируют ухудшение своего мнения о местном руководстве, 1% – улучшение. При этом более половины участников исследования (57%) отмечают, что их отношение к городской власти за последнее время не изменилось. 

Лидеры общественного мнения. Наиболее известными среди жителей Камня-на-Оби политиками и общественными деятелями являются предприниматель В.Сальников (76% знают о нем), предприниматель и депутат Каменской городской Думы А.Караваев (75%), глава администрации города В.Яковченко (74%), глава города А.Кулик (74%) и директор Каменского рыбозавода, экс-мэр города В.Горожанкин (73%). Остальные политики имеют показатели существенно ниже: депутат Законодательного собрания края от «Единой России» В.Куц – 33%, депутат Каменской городской Думы от «Справедливой России» В.Железовский – 31%.

Самые лучшие показатели соотношения полярных оценок зафиксированы у депутата городской Думы А.Караваева (+46 п.п.) и предпринимателя В.Сальникова (+19 п.п.). Глава города А.Кулик находится в нижней части списка (-13 п.п.), а глава администрации города занимает последнее место (-41 п.п.). 

Депутаты. Жители города очень слабо информированы о депутатах, представляющих г.Камень-на-Оби в Алтайском краевом Законодательном Собрании: 66% опрошенных на открытый вопрос об известных им депутатах региона ответили, что не знают никого, либо затрудняются с ответом. Наиболее известным краевым депутатом является В.Куц (14%), далее следует А.Кулик (11%), который в период с 2008 по 2011 гг. был депутатом краевого Законодательного Собрания. Третью строчку занимает И.Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания (9,0%). Остальные персоны набрали 2% и менее.

Те респонденты, которые слышали о депутате АКЗС В.Куце, характеризуют его чаще нейтрально: для 17% он ассоциируется с депутатской должностью (без уточнения) еще 8,5% отметили депутатство именно в краевом Законодательном Собрании. Негативные высказывания фиксировались значительно реже: 2,1% считают, что парламентарий «плохо заботится о городе», 1,1 % горожан заявили, что «он не держит слово». Респонденты, знающие депутата АКЗС В.Куца, в основном положительно оценивают его деятельность (+36%/-19%), при этом 27% затруднились охарактеризовать его.

Респонденты, которым известен глава города А.Кулик, характеризуют его в основном нейтрально: для 19,4% он ассоциируется с должностью (без указания на эффективность работы), еще 16,9% отметили А.Кулика как руководителя ООО «Слава» (также без определенной коннотации). Остальные ответы, озвученные респондентами, имеют гораздо меньшую значимость (от 2,5% до 0,4%), при этом количество уникальных положительных ответов («Спонсирует спортсменов», «Помогает людям в трудной ситуации», «Отзывчивый человек» и т.д.) больше, чем отрицательных («Город при нем умирает», «Мошенник», «Организовывает пьянки» и т.д.). При этом в функциональных оценках его деятельности преобладают отрицательные (+24%/-47%), что связано в основном с крайне негативной ситуацией, в которой сейчас находится г. Камень-на-Оби.

12.01.2015

Заказать исследование
Оставьте Ваш номер,
и мы сразу перезвоним: