Образ России

Образ России


В ходе федерального опроса компания ИНСОМАР поинтересовалась, какие ассоциации возникают у жителей страны с Россией. Респондентам предложили ответить на вопросы: «С каким сказочным персонажем или литературным героем у Вас ассоциируется Россия?», а также «С каким животным или птицей у Вас ассоциируется Россия?».

Среди литературных образов респонденты чаще называли сказочных героев, лидируют ассоциации с медведем – 27%. Россияне утверждают, что этот персонаж отражает силу и могущество русского народа. Ассоциации со сказочным Потапычем чаще возникают у респондентов в возрасте 30-59 лет (33% при 19–25% в других возрастах).

На втором месте в рейтинге ассоциаций с литературными персонажами – былинные богатыри – 24%. Наиболее часто упоминают Илью Муромца, но и двух других русских витязей со знаменитой картины В. Васнецова (Добрыня Никитич и Алёша Попович) вспоминают неоднократно. Для опрошенных россиян они олицетворяют величие России, её историю и военную славу. Чаще всего ассоциация России с богатырём возникает у представителей старшей возрастной группы (60+ лет) – 29%, а также в категории «30-44 года» – 28% (при 16–18% в других возрастах).

Довольно интересная ассоциация с Россией – Иван-дурак – так говорят 6% участников исследования. Этот персонаж, несмотря на свою простоту и наивность, часто оказывается самым умным и удачливым. Он символизирует народную мудрость и жизненную хитрость, показывая, что истинная сила может скрываться в скромности и простоте. Особо стоит вспомнить яркую черту данного сказочного персонажа – способность находить друзей и выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Еще 5% респондентов упоминают женские образы, которых в русском фольклоре существует довольно много: царевна Забава, Царевна-лягушка, Василиса Премудрая, Марья-искусница, Маша из сказки «Маша и медведь», Настенька из сказки «Морозко», Алёнушка и Снегурочка. Эти персонажи, как правило, способны решать сложные задачи, преодолевать трудности и защищать свои семьи. Респонденты подчеркивают важную роль женщин в российском обществе.

Негативные и неоднозначные персонажи набрали всего 2%: Кощей Бессмертный, Баба-яга, Змей Горыныч.

Как и в случае со сказочными персонажами, медведь занимает центральное место в представлениях о животных, ассоциируемых с Россией, – так говорит каждый второй житель страны старше 18 лет (47%). Чаще подобные ассоциации возникают у россиян в возрасте 30-59 лет (50% при 28–42% в других возрастах).

На втором месте образ орла – 27%. Женщины чаще, чем мужчины, дают такие ответы (31% при 21% соответственно). Есть также возрастная специфика: наиболее популярен этот вариант среди самых молодых россиян (34% при 21–24% в других возрастах). Зачастую при выборе ассоциации респонденты вспоминали герб страны, на котором изображен двуглавый орёл (такие варианты ответов тоже встречались).

Примерно 13% респондентов связывают образ России с представителями кошачьих – львом, тигром или рысью. Респонденты, у которых возникли такие ассоциации, ощущают свою страну как могущественную и при этом обладающую внутренней мудростью,  гибкостью.

Голубь символизирует Россию для 3% участников опроса. Эта птица олицетворяет мир, согласие и единство.

В целом большинство россиян легко называют животного, с которым у них ассоциируется Россия, лишь 14% не смогли ответить на вопрос. Подобрать литературный образ, символизирующий страну, не смогли треть опрошенных (34%).

При использовании материалов сайта http://insomar.ru ссылка на источник обязательна.

02.05.2025 17:16