Реклама VPN и поиск экстремистского контента: запретить нельзя разрешить!

Реклама VPN и поиск экстремистского контента: запретить нельзя разрешить!


Госдума приняла закон, устанавливающий штрафы за рекламу VPN-сервисов и за целенаправленный поиск экстремистских материалов в Интернете. С сентября штрафы будут грозить пользователям, которые ищут запрещённый контент во всемирной сети, а также распространяют сведения о способах обхода блокировок. ИНСОМАР выяснил, знают ли россияне о новом законе и как к нему относятся.

По данным общероссийского опроса, проведенного в августе 2025 г. почти каждый второй россиянин (46%) признался, что хотя бы раз пользовался VPN сервисами. В Москве доля пользователей чуть выше — 52%. VPN использует преимущественно молодежь: 75% в группе 18–29 лет и 71% среди 30–44 лет. Среди 60-летних и старше — лишь 13% тех, кто рассказал о подобном опыте.

О штрафах за рекламу сервисов VPN знают только 9% опрошенных, что-то слышали еще 37% респондентов. Полная поддержка этой меры пока невысока: одобряют её 23% россиян. Почти половина опрошенных (44% по стране и 52% в столице) относятся к инициативе отрицательно и не поддерживают введение запрета.

Ситуация меняется, когда речь идёт о штрафах за целенаправленный поиск экстремистских материалов в Интернете. О такой мере слышали 17% россиян и четверть москвичей (25%). Уровень поддержки этой инициативы значительно выше, чем за рекламу VPN-сервисов: 61% россиян одобряют введение штрафов, против — 28% респондентов.

Обе инициативы получают больше поддержки в старшей возрастной группе: среди россиян «60+» запрет рекламы VPN одобряют 29%, а штрафы за поиск экстремистского контента — 67% респондентов. В молодёжной аудитории (18–29 лет) степень одобрения ниже — 16% и 55% соответственно. Возрастная специфика в оценках вероятно связана с тем, что пожилые россияне реже пользуются VPN и в меньшей степени воспринимают ограничения как угрозу свободе доступа к контенту.

Результаты опроса показывают, что восприятие запретов напрямую связано с тем, с чем они ассоциируются. Когда речь идёт о запрете технологий, внимание может фокусироваться на ограничении свободы доступа к информации. Когда же цель сформулирована как защита от опасного контента, готовность поддержать инициативу существенно возрастает.

При использовании материалов сайта http://insomar.ru ссылка на источник обязательна.

13.08.2025 10:24