«Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал» (фильм «Старики-разбойники»).
«Дожить до пенсии – мечта. Прожить на пенсию – искусство!» (В. Шеломова).
По данным федерального опроса компании ИНСОМАР, 70% россиян, не достигших пенсионного возраста, задумываются о том, на что будут жить после выхода на пенсию. Ожидаемо, что с возрастом озабоченность этим вопросом растет. Об источниках дохода после выхода на пенсию чаще размышляют:
О пенсионных накоплениях, по мнению более половины участников исследования (58%), государство и граждане должны заботиться в равной степени. В категории тех, кому денег хватает только на питание и обязательные платежи, выше доля уверенных, что ответственность за это в большей степени лежит на государстве (46% при 35% в целом по массиву).
На вопрос «На что Вы планируете жить после выхода на пенсию?» (множественные ответы, % от всех опрошенных) участники исследования ответили следующим образом:
Самые молодые (в возрасте 18-29 лет) и предприимчивые (категория «предприниматели, самозанятые») чаще, чем другие респонденты, планируют жить в том числе на личные сбережения, доходы по банковским вкладам/ценным бумагам, а также на доходы от сдачи в аренду недвижимости.
А граждане от 30 до 44 лет чаще остальных возрастных групп рассчитывают на пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде.
При использовании материалов сайта http://insomar.ru ссылка на источник обязательна.