Домашние животные и закон: нужна ли обязательная регистрация.

Домашние животные и закон: нужна ли обязательная регистрация.


Законодательная инициатива об обязательной регистрации домашних животных вызывает оживленные дискуссии, и мы решили выяснить, как к ней относятся сами россияне.

По данным опроса, проведенного компанией ИНСОМАР, половина россиян (54%) поддерживает идею обязательной регистрации домашних животных. При этом каждый пятый (19%) высказался против. Оставшиеся 27% либо безразличны к этому вопросу, либо затруднились с ответом. Эта группа чаще всего представлена теми, у кого нет домашних питомцев.

Стоит отметить, что поддержка инициативы не зависит от того, есть ли у респондента дома животное. Владельцы питомцев и люди без животных одинаково склонны поддерживать обязательную регистрацию.

По результатам опроса, 68% респондентов имеют домашних животных. Кого же россияне выбирают в качестве животных-компаньонов?

  • Кошки – безусловные лидеры — 53% россиян выбирают их.
  • На втором месте — собаки, которых держат 27% россиян.

Среди необычных вариантов называли:

  • Рыбок, которых предпочитают 3% опрошенных.
  • Попугаев — 2%.
  • Черепах — 1%.

Кроме того, респонденты упоминали хомячков, кроликов, улиток, шиншилл и других менее распространенных питомцев.

Исследование выявило территориальные различия. Так, кошек в крупных городах имеют 45% при 59–62% за их пределами, а собак — 19% при 29–41%. Закономерно, что именно сельчане чаще других заводят собак — 41%.

Люди с более высоким уровнем дохода также чаще становятся владельцами кошек и собак. Это неудивительно, ведь содержание животных, особенно породистых, требует значительных финансовых затрат.

Зачем нужна регистрация? Мы спросили у жителей нашей страны, какие плюсы и минусы законодательной инициативы они видят. Наиболее распространенные мнения участников исследования ИНСОМАР:

Преимущества обязательной регистрации:

«Насколько я понимаю, регистрация обязывает хозяев заботиться о своем питомце, проходить ветеринарные осмотры и вакцинацию. Не многие ответственно относятся к содержанию братьев наших меньших».

«Учет животных поможет контролировать их численность и предотвращать появление бездомных животных».

«Если вдруг животное убежит, потеряется, то
зарегистрированное легче вернуть хозяину в случае потери».

«Мне кажется, что будет меньше жестокого обращения с питомцами, это своего рода контроль за их содержанием».

Возможные недостатки обязательной регистрации:

«Все эти процедуры, думаю, не бесплатны, помимо того, что мы их кормим, лечим по необходимости, все эти регистрационные моменты наверняка повлекут за собой дополнительные расходы».

«Это очередные бюрократические мучения будут, а если что-то не вовремя сделаешь, еще и штрафы, скорее всего, сделают».

«Хоть и говорят, что станет меньше бездомных животных, но мне в это не верится. Они размножаются, их никто к себе не забирает».


Первые шаги уже сделаны: обязательная регистрация домашних животных постепенно вводится в регионах России. Начало положила Московская область, где с 1 сентября 2023 года требуется обязательная регистрация всех собак.

При использовании материалов сайта http://insomar.ru ссылка на источник обязательна.

11.07.2025 13:49