9 сентября исполняется 197 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого, писателя, чьё имя стало синонимом русской классики. Накануне ИНСОМАР провел исследование, чтобы узнать, как современные россияне относятся к наследию великого писателя и насколько глубоко они знакомы с его главными творениями.
Среди опрошенных не нашлось ни одного человека, кто не знал бы Льва Толстого. 41% россиян смогли не только назвать имя Толстого, но и выделить своё любимое произведение. Хотя «Война и мир» и «Анна Каренина» доминируют в предпочтениях, еще 1–2% респондентов назвали такие произведения автора, как: «Воскресение», «Детство. Отрочество. Юность», «Кавказские рассказы», «Казаки», «Севастопольские рассказы», «После бала».
Безусловным лидером читательских предпочтений стал монументальный роман-эпопея «Война и мир». Его выбрали 26% респондентов. По данным опроса, 49% россиян смогли прочитать этот роман полностью, «от корки до корки». В возрастной категории «60+» таковых 64%. В то же время среди молодёжи до 30 лет этот показатель в 2 раза меньше и составляет 32%.
Каждый десятый опрошенный (9%) своим любимым произведением Льва Толстого назвал роман «Анна Каренина». 36% опрошенных полностью прочитали «Анну Каренину». При этом среди женщин эта доля достигает 48%, тогда как среди мужчин — 23%. Старшее поколение (60 лет и старше) также чаще читали «Анну Каренину» — 47% прочитали роман целиком, среди других возрастных групп - от 24 до 35%.
Часть аудитории открывает для себя классические сюжеты через кинематограф: 5% респондентов никогда не читали «Войну и мир», но смотрели её экранизации, тогда как для «Анны Карениной» эта доля заметно выше — 17%.
Вместе с тем остаётся группа людей, полностью не знакомых с этими произведениями. Так, не читали и не видели «Анну Каренину» целых 22% опрошенных, и лишь 7% тех, кто не знаком с романом «Война и мир».
При использовании материалов сайта http://insomar.ru ссылка на источник обязательна.