Социологические исследования во всех регионах России и ближнего зарубежья!

Социально-экономические проекты. Оценка качества государственных и муниципальных услуг. Социальная экспертиза.

Все виды специализированных маркетинговых исследований

Исследования рынка, потребителей, продуктов, компаний, рекламы. Аудит бренда.

Электоральная социология, стратегия избирательных кампаний, прогнозы явки и результатов голосования

Электоральные исследования являются неотъемлемой частью любой избирательной кампании.

Онлайн социология

Анализ социальных сетей и поисковых запросов
ИнсомарСтатьиИнтервью с научным руководителем Института социального маркетинга "ИНСОМАР" Сергеем Хайкиным в преддверии VII Грушинской конференции
Интервью с научным руководителем Института социального маркетинга "ИНСОМАР" Сергеем Хайкиным в преддверии VII Грушинской конференции

Интервью с научным руководителем Института социального маркетинга "ИНСОМАР" Сергеем Хайкиным в преддверии VII Грушинской конференции


Сергей Романович, разрешите начать наше интервью с вопроса, который «передал» Вам коллега по Программному комитету VII Грушинской конференции Александр Шашкин: «Какой могла бы быть тема следующей Груши?»

Прежде всего скажу, что в этом году тема конференции звучит очень актуально. Для себя я ее сформулировал как «Заглянуть за горизонт». Потом этот тезис трансформировался в более академичное «Прогнозирование в социологических исследованиях». Очевидно, что мы неплохо умеем описывать настоящее, констатировать реальность, постфактум анализировать,  почему мы «не попали», почему ошиблись. Но чтобы не походить на генералов, которые в известном выражении всегда готовятся к прошлой войне, очень важно посмотреть на тенденции, развитие социальных процессов. Я очень надеюсь, что  наша конференция не станет очередной площадкой, где каждый говорит о своем, о девичьем, и мы сумеем удержать выбранное директивное направление. Это очень важно!

Спасибо Александру, передавшему мне вопрос о том, какой должна быть тема следующей конференции, я действительно уже думал об этом. Есть такое понятие в разных науках - «внедрение». Если одним словом определить следующую тему, то это могло бы быть именно «внедрение». Мы работаем для того (хотя это не только задача социологов), чтобы наши знания находили воплощение в принимаемых законах, в экономических, политических, педагогических, психологических, даже силовых действиях, которые осуществляются государством, общественными институтами и людьми.  Потому что сегодня важнейшая проблема - это разрыв между знанием, которое дает изучение общественного мнения, и абсолютно неудовлетворительным уровнем внедрения, принятия или отрицания решений. Именно поэтому я считаю, что в 2018 году мы могли бы сфокусироваться на проблеме оптимизации, воплощения знаний в социальную практику. Сегодня же у меня ощущение, что КПД наших исследований равен КПД паровоза (помните, как в школе учили, 5-9%).

Но паровоз и при таком КПД все же двигался…

В  обществе тоже это происходит, просто так медленно, что мы иногда не замечаем изменений… Но мне не только как  исследователю, но и как гражданину, вовлеченному в социальные процессы, даже связанному с одной из государственных структур (Федеральным агентством по делам национальностей), важно, чтобы происходили реальные изменения в обществе. Мы идем от получаемых знаний к убеждениям, ценностям и в итоге - к практической деятельности. Без практического воплощения совершенно глупо смотрится все остальное. Все-таки нужно помнить, что Грушинская конференция – не просто научная, а научно-практическая.

Мы беседуем накануне Татьяниного дня, что бы Вы пожелали в этот день студентам?

Поздравляю всех студентов! Всегда надеюсь найти среди них своих будущих коллег, друзей и продолжателей. Уверен, что увижу своих бывших студентов на Грушинской конференции уже как самостоятельных исследователей и даже руководителей. Студентам я пожелал бы получать удовольствие, наслаждаться жизнью, не откладывая ее на будущее. Нельзя думать, что сейчас учеба, а жизнь начнется дальше. Это не так! Еще хотел бы напомнить знаменитое выражение академика Арцимовича, которое я очень люблю:  «Наука — это способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счёт».  Нужно искать то, что вам интересно, изучать это, а спрос и финансирование найдутся. Я бы пожелал студентам не просто ехать на конвейере, на который они попали на первом курсе и ждут, когда он довезет их диплома. Нужно соскакивать с конвейера и удовлетворять свое любопытство!  И еще я бы пожелал студентам не просто изучать предметы, думать о специальности (сегодня меньше половины выпускников работают по специальности), а искать Учителя.  Если вам повезет, как повезло почти всем известным ученым, которые нашли, случайно или целенаправленно, своего Учителя, это будет самым важным!

А чем может быть полезна Грушинская конференция для студентов и начинающих исследователей?

Вообще хуже всего, когда студентами заполняются пустые места на некоторых конференциях. К счастью, наша Грушинка к таким мероприятиям не относится, наоборот, для многих мероприятий нашей конференции проблемой является нехватка мест. Я своих студентов из ВШЭ всегда приглашал на Грушу, и если 5 из 50, я был счастлив и этих ребят замечал.  Пришедшие могут увидеть здесь лучших исследователей страны в товарищеской профессиональной обстановке, а это то, что они вряд ли еще где-то увидят. Здесь можно познакомиться с тем самым Учителем, о котором я говорил выше. Я бы студентам рекомендовал не стесняться, а подходить в лучших университетских традициях к известным специалистам и говорить: «Я такой-то, интересуюсь тем-то, хочу с Вами поговорить, хочу с Вами работать, вот посмотрите, что я написал». «Обсуждать, конечно, лучше не слова, а текст», - как говорил в свое время мой Учитель. Для молодых ученых конференция – это еще и «мерная шкала», место, где они могут дать себе самооценку, сопоставить свои работы и свои идеи с тем, что делают «бывалые». На самом деле талантов всегда мало, их все ищут.

В этом году нет вашей секции по экстремальной социологии, а внимание уделено межнациональным отношениям (секция «Перспективы развития межнациональных отношений: от методологии к измерению и социальной практике»). Расскажите, с чем это связано?

Секция по экстремальной социологии привлекла в прошлом году большое внимание. И, по оценкам коллег, она была одной из интереснейших на конференции.  Но даже такая большая площадка, как Грушинская конференция, не безразмерна. На секции по экстремальной социологии практически не было вопросов, связанных с какими-либо социально-классовыми или отраслевыми противоречиями. Большинство вопросов касалось межнациональных и межконфессиональных проблем. Поэтому в этом году мы выделили их в отдельную секцию  по этноконфессиональным конфликтам, которую я веду.

Вопрос Вашей секции про «болевые точки» («Болевые точки»: опыт исследований в зонах существующих и потенциальных этноконфессиональных конфликтов») попадает в фокус обсуждения уже не первый раз. Очевидно, к сожалению, эта тема еще долго будет актуальной. А какие конфликты попали в поле Ваших интересов в этом году и какие будут обсуждаться на секции?

Наша секция постоянная и организуется совместно с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России). Проблема реальных и потенциальных болевых точек существует столько же, сколько существует многонациональное сообщество народов нашей страны. Секция в этом году фокусируется на зонах повышенного социального напряжения, отражая важную государственную задачу – выявления и раннего предупреждения конфликтов на национальной и религиозной почве. В результате исследований, которые по инициативе Федерального агентства по делам национальностей проводили ФОМ, ВЦИОМ, Инсомар, ряд региональных институтов, мы выделили около 20 таких точек в России. И одна из наших задач - это купирование конфликтов, снижение уровня неприязни, ограничения прав и возможностей людей, связанных с их национальной или религиозной принадлежностью. В прошлом году мы сформулировали концепцию мониторинга состояния межнациональных отношений в стране и приступили к ее реализации. Надеюсь, что эта дискуссионная тема найдет отражение в выступлениях коллег.

Все исследования, которые будут представлены на секции, связаны с очень важными, социально значимыми объектами; мы планируем рассказать об этих проектах как с содержательной, так и методической сторон. Например, проблема интеграции крымских татар, которые в отличие от большинства населения полуострова неоднозначно восприняли присоединение к России. Мы провели несколько исследований, чтобы услышать голос крымскотатарского народа, понять его, донести до власти основные проблемы, сформулировать предложения. Несколько важных «узлов» анализировалось на Северном Кавказе. Какие из них можно развязать, а какие приходится разрубать – об этом тоже пойдет речь на нашей секции. Так, на основе проведенного исследования предложена «дорожная карта» для разрешения конфликта в Новолакского района Дагестана, где десятилетиями (со времен депортации народов) тлели очаги конфликта. И, конечно, специальная тема – русское меньшинство, проживающее в республиках бывшего СССР и на отдельных территориях РФ. Это очень сложная экономическая, политическая и психологическая проблема, которой пока недостаточно занимаются. Кажется странным, что нужно защищать народ, составляющий около 80% населения страны. Между тем, исследования убедительно показывают, что русские в России могут нуждаться в защите. Потому что быть меньшинством  - значит обладать определенными умениями: организовываться, защищать свои интересы, иметь представительство во власти и бизнесе, сохранять духовные ценности и т.д. Это только несколько частных примеров.

Мы ждем на секции исследователей из разных регионов России, которые работали в зонах повышенного социального напряжения. Ждем оценок, предложений, обобщений лучшего опыта, социальных практик. Такие примеры в стране есть.

Один из вопросов Вашей секции - Закон о российской нации. По поводу этой инициативы пресса в основном приводит мнения чиновников и публицистов. Есть ли шанс у социологов быть услышанными? Что делается в этом направлении?

Идея необходимости разработки Закона о российской нации была поддержана на президентском Совете по межнациональным отношениям. Очевидно, что для того, чтобы Закон стал «живым», потребуется комплексный подход, включающий экономический, политический, социальный аспекты. У нас, социологов, есть свой ракурс, возможность внести свой вклад в разработку  Закона. Будут важны как теоретический, так и прикладной аспекты. Мы планируем прикоснуться к этой теме в рамках постановки проблемы, для того чтобы обобщить существующие наработки и сформулировать для себя исследовательские задачи на текущий год. В отличие от других общественных наук, нам предстоит измерять, а значит, нужны надежные, теоретически обоснованные и эмпирически проверенные показатели и индикаторы.

А вообще как учитывается социологический подход к исследованию межнациональных отношений при разработке национальной политики (если учитывается)?

В рамках деятельности Федерального агентства по делам национальностей, а это сейчас ключевой институт, который формирует национальную политику, есть стремление к тому, чтобы социологические данные легли в основу всех директивных документов. Буквально две недели назад Д.Медведевым была подписана Государственная  программа, есть Федеральная целевая программа, посредством которых реализуется национальная политика. В обоих документах в максимально возможной мере учтены результаты социологических исследований, социологические индикаторы. И с этой точки зрения, на уровне госпрограмм, у нас все совсем неплохо. А вот проблема внедрения, реализации на местах, пока еще стоит очень остро. Кстати, это один из моментов, который подталкивает меня к теме следующей Грушинской конференции, если вернуться к первому вопросу.

На конференции запланирован круглый стол «Российские исследователи в глобальном мире». Вы много где бываете, общаетесь с большим числом российских и зарубежных исследователей. Как Вы видите взаимодействие российских социологов внутри сообщества и в рамках международных профессиональных коммуникаций, в том числе в рамках международных исследовательских ассоциаций?

С моей точки зрения, взаимодействие внутри сообщества все еще на низком уровне. Мы мало знаем о потенциале исследователей, которые работают в регионах. Страна у нас большая и всегда наблюдался разрыв между столицей и регионами. Самые дорогие заказы всегда шли через Москву, и это создавало неравенство возможностей. Сейчас ситуация в связи с развитием интернета и коммуникаций начинает меняться. Появляются региональные сообщества, которые самостоятельно выходят на российский и зарубежный рынок, предлагая высокое качество и гораздо более низкие цены. Это очень важно для повышения качества  работы. Ведь заказчик – это  главный учитель. Он формулирует актуальную проблему, знает лучшие практики, исполнителей и подходы. Я надеюсь, что со временем нам удастся создать постоянно действующую информационную площадку, на которой каждый исследователь сможет себя обозначить через  различные тематические рубрикаторы. И тогда будет видно, как та или иная тема представлена в стране. Понимаете, нам нужно просто найти друг друга!

Грушинская конференция, безусловно, один из инструментов организации профессионального взаимодействия российских социологов.

А чтобы войти в международное сообщество, во-первых, нужно объединиться, не упустив ценных специалистов из регионов, о которых никто не знает. Во-вторых, нужно пытаться войти в международное сообщество, включаться в их базы. Огромное дело – сделать этот шаг: хотя бы войти. Отдельные исследователи не могут себе этого позволить, у них ни сил, ни средств не хватит. Поэтому здесь велика роль организаций, с одной стороны, а с другой - лидеров знаний.

Расскажите немного о себе, что Вам интересно помимо профессии?

Что мне больше всего интересно? Люди и новые впечатления. С детства я интересовался историей. С тех пор, как мне во втором классе подарили «керенки» и бумажные деньги сибирских правительств, я пытался через различные исторические источники узнать о том, что было в лицах, через биографии людей, психологию народов. Уже много лет я занимаюсь социологией разных народов. И всегда это связано с необходимостью не только проведения исследований, но погружением в целые пласты культур, которые до этого были мне совсем не известны. Это стало потребностью. Напрямую с профессией это не связано. Но, во-первых, мне это очень интересно, а, во-вторых, делу очень помогает. Берясь за новый объект, почти всегда я начинаю, как дилетант. Но через некоторое время все меняется, наполняется красками, и социологические цифры совсем иначе читаются, когда ты имеешь представление об истории, литературе, материальной культуре народа. Как вы понимаете, сейчас у меня на столе все, что связано с историей Крымского ханства и культурой крымских татар.  В «чеченский период» исследований мне удалось познакомиться не только с их историей и легендами, но и с Кораном, по страницам которого провел меня настоящий знаток. Без этого знания вообще невозможно понять человека, выросшего в лоне исламской культуры. Каждый проект, а их в моей жизни было множество, расширял круг знакомых и друзей. Совсем иначе воспринимается страна, когда почти в каждом регионе есть люди, которых ты знаешь. Действительно, нет дружбы народов, есть дружба людей.

И очень мне нравятся различные новые возможности коммуникации. Все эти фейсбуки (признана экстремистской организацией), твиттеры, социальные сети, новые гаджеты, планшеты и смартфоны, совершенно изменившие нашу жизнь и … опросы.

Задайте, пожалуйста, вопрос следующему участнику нашей рубрики «Лица конференции».

Я задам два вопроса. Мы гордимся тем, что на конференцию приезжают люди из разных мест. Но с моей точки зрения, все же конференция не является репрезентативной с точки зрения регионального представительства научного сообщества. Для региональных социологов Грушинская конференция необычайно важна. Но тут катастрофа! Мы впервые себе позволили брать деньги за участие – конференция растет и требует новых вложений в себя. Это говорит только о том, что мы не боимся пустых залов. Но когда я приглашал сейчас на свою секцию людей из регионов… Они же бедные совсем… Они не могут оплатить дорогу, гостиницу. И в этом беда! Может быть, например, использовать взносы за участие как фонд их поддержки?  Собственно, вопрос в том, как увеличить и поддержать региональное представительство на Грушинской конференции?

И второй вопрос. Мы к нынешней Грушинской конференции начали готовиться уже давно, практически сразу после окончания предыдущей. То есть Груша у нас идет в режиме non-stop. Так может и сделать ее таковой официально? Может быть, создать онлайновую Грушу, к которой люди могут подключиться в течение года и на которой себя смогут проявить и начинающие исследователи и регионы?

Ссылка на источник

27.01.2017 13:31